Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day)

2

 

 

 

 

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН (резолюция A/RES/61/225). В документе признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению». Сегодня это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. А 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Сахарный диабет (СД) является одним из самых распространенных заболеваний в мире, занимая третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В мире около 100 млн человек страдает СД, и это число увеличивается: каждые 10 — 15 лет число больных диабетом во всех странах мира удваивается.

Так по оценкам Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, в 1995 году в мире было диагностировано 135 миллионов человек, имеющих диабет, и к 2025 году этот показатель возрастет, как минимум до 300 миллионов человек. Коварство этого системного заболевания состоит в том, что оно напрямую или опосредованно влияет на все системы организма, в частности и на состояние полости рта. Результаты научных исследований доказывают, что у большинства пациентов с СД развиваются воспалительные заболевания пародонта, а в 10% случаев у пациентов с патологией пародонта выявляется СД. Между состоянием полости рта и СД существует тесная взаимосвязь.

Именно поэтому профилактика и лечение воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с СД очень важны, но, к сожалению, осложняются смазанной картиной клинических проявлений со стороны органов полости рта, не всегда сопряженных с диагнозом СД. Стоматологу необходимо учитывать наличие СД у пациентов, подбирая наиболее эффективный алгоритм лечения и поддерживающей терапии, т.к. от результатов лечения заболеваний пародонта может зависеть и общее состояние пациента, и его приверженность к поддержанию здоровья полости рта. Именно поэтому Российская Пародонтологическая Ассоциация РПА активно принимают участие в проекте организованном Европейская Пародонтологическая Ассоциация EFP совместно с Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) Perio&Diabetes, чтобы ещё раз привлечь внимание к проблеме распространения сахарного диабета во всем Мире и его взаимосвязи с заболеваниями пародонта!