Участие РПА в Генеральной Ассамблее EFP 30 марта 2019 г., Берн, Швейцария

Участие РПА в Генеральной Ассамблее EFP

(Берн, Швейцария, 30 марта 2019 г.)

29 и 30 марта Российская Пародонтологическая Ассоциация РПА во главе с президентом Ассоциации, проф., д.м.н. Ореховой Л.Ю. (Санкт-Петербург), совместно с Президентом-элект., проф., д.м.н., Атрушкевич В.Г. (Москва) и казначеем РПА, доц., к.м.н., Лободой Е.С. (Санкт-Петербург) приняла участие в проведении генеральной ассамблеи EFP в Берне, в Швейцарии.

EFP провела свое очередное заседание исполнительного комитета и общее собрание в Берне, на котором обсуждались самые важные и актуальные вопросы о деятельности Ассоциации за прошедший год, были представлены ближайшие и отдаленные планы Ассоциации, а также Ассоциация представила семь новых членов (шесть из других стран) и новую рабочую команду.

В настоящее время в EFP входят 37 членов: 26 полноправных членов, пять ассоциированных членов и шесть международных ассоциированных членов.

На прошедшем в Берне заседании Ассамблея приветствовала пародонтологическое общество Грузии в качестве ассоциированного члена, наряду с шестью международными ассоциированными членами из-за пределов Европы (общества Аргентины, Австралии, Бразилии, Ливана, Мексики и Тайваня).

Одной из важнейших тем, обсуждаемых на Генеральной Ассамблее, стал отчет о проведении EuroPerio9 в 2018 году в Амстердаме, с которым перед представителями национальных ассоциаций выступила Michèle Reners. Также были обновлены планы EuroPerio10 (Копенгаген, июнь 2021 г.) и Perio Master Clinic 2020 (Дублин, март 2020 г.), а представлены отчеты национальных обществ о планах проведения Дня здоровья десен 2019 г. 12 мая;

Кроме того, EFP вручил награду за выдающийся вклад в науку итальянскому ученому Джовану Паоло Пини Прато (Италия) и награду за выдающиеся заслуги перед EFP Мишелю Брексу (Бельгия).

Призы за исследования в аспирантуре EFP были присуждены командам из Еврейского университета-Медицинского центра Хадасса, Иерусалим (Израиль) и Католического университета Лёвен (Бельгия).

На Ассамблее проведено предварительное ознакомление с методической литературой по новой классификации заболеваний пародонта и состояний тканей, окружающих имплантат, созданных EFP для оказания помощи клиницистам в их повседневной практике. В настоящее время документы по новой классификации официально переданы национальным обществам для перевода на различные языки для более широкого распространения.

Что касается организационных вопросов и плановых изменений на руководящих постах, Nicola West (Великобритания) сменила на посту генерального секретаря Iain Chapple, а Monique Danser (Нидерланды) вступила в должность казначея вместо Jörg Meyle (Германия). Anton Sculean (Швейцария) передал президентство EFP Filippo Graziani (Италия). Профессор Anton Sculean завершил свой однолетний срок полномочий президента EFP на Генеральной Ассамблее в Берне, Швейцария, 30 марта, вспоминая трансформационный год, который включал в себя крупнейший в истории конгресс EuroPerio и прибытие международных ассоциированных членов из-за пределов Европы, сказал: «Год моего президентства был фантастическим опытом в моей профессиональной жизни. Прежде всего, было огромной честью и привилегией представлять EFP не только в Европе, но и во всем мире. Работа со всем исполнительным комитетом — и особенно с генеральным секретарем Iain Chapple, руководителем операций Sharon Legendre и европейским координатором Monica Guinea – была фантастической. Я не только получил большую поддержку, но и многому научился. Важным проектом, который я нашел чрезвычайно интересным, была возможность активного участия в продвижении к цели, поставленной в стратегическом плане, а именно – «глобализация» EFP. Обсуждения с представителями ряда пародонтологических обществ завершились заявлениями и принятием шести новых международных членов — Аргентины, Австралии, Бразилии, Ливана, Мексики и Тайваня – и это является дополнительным доказательством глобального процесса расширения влияния и уважения к EFP в мире.

Впервые на прошедшей Генеральной Ассамблее было представлено издание нового опубликованного ежегодного журнала Perio Review, в котором содержится отчет о деятельности федерации за предшествующий изданию год. Охватывая год между Генеральной Ассамблеей 2018 года в Вене и Ассамблеей этого года в Берне, Perio Review включает в себя статьи о новом «глобальном EFP», символом которого является прибытие международных ассоциированных членов со всего мира.

Журнал также опубликовал сообщения о EuroPerio9, Perio Master Clinic 2019 и об успехе Европейского дня здоровья десен 2018, где не без гордости, надо заметить, EFP по достоинству оценила активное участие Российской Пародонтологической Ассоциации. Кроме того, в журнале представлены статьи о методических разработках по информационным материалам новой классификации заболеваний пародонта и состояний тканей, окружающих имплантат, семинаре Perio 2018 по регенерации костей и о проектах EFP с его партнерами, включая проект Perio & Caries, запущенный год назад, Perio & Diabetes, запущенный в ноябре прошлого года, и Perio & Cardio запущенный уже в феврале 2019.

Существует обзор на двух страницах о деятельности национальных обществ EFP, в завершение которого новый президент EFP Филиппо Грациани рассматривает основные события и мероприятия, которые федерация организует в течение следующих 12 месяцев. Особое внимание было уделено деятельности РПА и проведению в 2018 году в Екатеринбурге, при организационном участии Российской Пародонтологической Ассоциации, Национального конкурса по пародонтологии, на котором присутствовали президент РПА, проф. Орехова Л.Ю. и президент СтАР, проф. Трунин Д.А.

Joanna Kamma – редактор Perio Review и редактор контента EFP, на страницах журнала отметила, что «Общение со всеми его членами возглавляет список приоритетов для EFP, поскольку оно становится глобальным. Perio Review – это ежегодное издание, информирующее о всей деятельности федерации и Мир Perio. Мы надеемся, что вам понравится «.

По традиции, в завершение работы Генеральной Ассамблеи EFP путем закрытого голосования собрание избрало в качестве избранного члена Andreas Stavropoulos (Швеция), который станет президентом в 2022 году, вслед за Filippo Graziani (2019-20), Xavier Struillou (2020-21) и Lior Shapira (2021-22). Будучи избранным членом, Andreas Stavropoulos будет выполнять функции координатора Дня здоровья десен 2020 года.

При вступлении в должность Президента EFP, в своем обращении к участникам Генеральной Ассамблеи, новый Президент EFP Filippo Graziani сказал: «Мы покидаем Берн, став сильнее и увереннее, чем когда-либо, благодаря работе, проделанной в последние годы Iain Chapple и моими предшественниками на посту президента, Anton Sculean, Gernot Wimmer и Juan Blanco». У нас есть новая команд, с новыми идеями и новыми проектами. Поэтому мы можем с уверенностью ожидать следующего этапа эволюции EFP».

 

Подготовила к.м.н., доцент Лобода Е.С.